マーガリンをバター、外国産を国産… 菓子店が原材料を不適正表示(朝日新聞デジタル) Yahooニュース

news.yahoo.co.jp

「日本の食品は安全」「外国産は危険」という偏った考え方が日本人の脳には昔から刷り込まれているみたいだが、日本産のものほど私は極力避けるようにしている。
特に東日本大震災後は、日本から直接食品を仕入れている店での買物は止めるようにした。
食べたいけど仕方が無い。

カナダもフランスも食品基準は非常に厳しい。
例えばインスタントラーメン一つにしても、日本製のものは美味しいのだが、食べた後に鍋や食器を洗う時にあまりの脂に辟易してしまうこと度々。
いったい何が入っているのだろうかと疑ってしまうのだ。
要するに原発云々以外でも様々な問題を抱えていそうな日本食品も決して少なくない、ということである。
もし日本在住であれば原発云々を気にしていたら餓死してしまうからもうなんとしてでも食べなければならないが、海外在住の身でわざわざ日本産を好き好んで食べることも無いしね。