アニサキス大国ニッポン

youtu.be

しかしほ~んとバカだねえ。
瞬間冷凍すれば済むことなのにw
米欧では瞬間冷凍した魚でなければ販売許可は下りない。
冷凍すると味が落ちるなどという考え方はもう昔のこと。
頭をどんどん切り替えましょう。

日本に住んでいた時は食中毒はしょっちゅうだったが、カナダ移住後33年が過ぎようとしているが、今迄に食中毒になったことは一度も無い。

此方では、他にも生卵も食べないし、動物や鶏の臓物類も日本ほどは食べない。
卵かけご飯やすき焼きなどを生卵と一緒に食べたり、刺身丼の上に黄身をのせて食べるという発想が無い。
私は日本に居た時から生卵をそのまま食べる習慣は無かったので、米欧に来ても何ら不便は感じない。
スーパーでたまに見掛ける豚レバーや鶏レバーや心臓などはたまに買うことがある。