瞬間冷凍で安全に

news.yahoo.co.jp

米欧では先ず魚を捕獲直後に瞬間冷凍が義務付けられているのでアニサキスなどの被害は殆ど聞いたことは無い。
個人営業の怪しい魚屋だと自分たちで捕獲した魚をそのまま冷凍せずに調理することもあって厚生省からの立ち入り検査などで目を付けられることはよくある。
日本では捕獲後の瞬間冷凍を非常に嫌う習慣?みたいなものがあるし、その冷凍によって鮮度が落ちてしまうという今どきバカげた考え方がまだまだ息づいているのも確か。
まぁ食中毒になってもいいから生け捕りしたものをそのまま食べたいという人は自業自得承知の上なのだろうから苦しい思いをしても仕方あるまい。