きゅうりのサラダ

此方できゅうりと言うと、concombre anglais(イギリスのきゅうり。名前の由来は不明)が一般的。
でもあまりにも大き過ぎてまるでヘチマのようだ。
で、ピクルス用のきゅうりを買うのがほとんど。
日本のきゅうりにまだ近い感じがするからだ。


コストコで買ったきゅうり。
オンタリオのきゅうり。

でも最近では、ケベック人たちも、ピクルス用としてではなく、普通のきゅうりとして扱う人が多くなっているようだ。

夏によく作るきゅうりのサラダ。
しょうゆ、ごま油、生姜、唐辛子とよく混ぜ合わせて、冷蔵庫でしばらくマリネード。
冷たくてパリパリしていて美味しい。
熱を加えるより、この方がパリパリ感があって好き♪


concombre anglaisというのは、種が大きく、別に不味いものではないけどね。
夫の兄弟たちは、薄くスライスしたものに胡椒をかけて食べるのが好き。
一人で一本はペロリと食べてしまうようだ。