昨日と今日の食卓

二男が、皿洗いから調理アシスタントへ「昇格」したレストランから買って来たピザが今日の夕食。
スペアリブのピザというちょっと変わったスタイルで、夏だけ限定のメニューらしい。
使っているソースもちょい甘めのBBQソースといった感じで、結構美味しい♪

「昇格」しても昇給はしないようで。それでも、コツコツとお金を貯めた二男君が買ったものは・・・

これまでは、10年以上も夫が使い込んだPCを使っていた二男。嬉しくてたまらないようである。


昨日の夕食も、折角撮ったのでアップするだ\( ̄▽ ̄)/
超簡単ドリア。
耐熱容器にご飯を入れて、チキンクリームとコーンクリームの缶詰と牛乳をよく混ぜたものをその上から掛け、塩コショウして、モツァレラチーズをその上にのせてオーヴンで焼く。粉末状のコーンスープを使ってもいい。こっちにはあまり無いものだけど、日本だったらいろいろありそうですね、粉末スープ。缶詰だったら、他にマッシュルームクリームでもいいし。クリーム系はそのままホワイトソースにもなるので、常備しておくととても便利です。
  


メインはチキンのハーブ焼きだったけど、写真があまりよく撮れてなかったのでパス。時に肉料理って、下手な撮り方をすると、なんだか気持ち悪い写真になることがありませんか?(私だけか)
で、チキンを、酒類、塩コショウ、生ハーブ(タイム、バジル、セイボリー)にマリネードしたものをオーヴンで焼く。
酒類に使ったのは、この夏にCOSTCOで、蛇口付きの箱買いしたサングリア。大いに期待外れな味わいにがっかり。ちっともOlé!(オーレ!)じゃないのよ。だから、料理に使うことにした。
  


サラダはシーザーサラダ。
COSTCOで買ったシーザーサラダ用クルトンが、パルメザン&ガーリック味のフォカッチャでとても美味しい♪ これを食べたいが為にシーザーサラダを作るようなものだ。

以前にも一度アップしましたが、ほんとに美味しい♪


デザートは、久々に買ったケーキ「Forêt Noire(フォーレ ノワール)」。訳すと「黒い森」という意味だけど、どこから来た名称なのか、未だに分からない。回りの人たちも誰も知らない。