スピードごはん 野菜のオーヴン焼き

あまり手の込んだ料理の出来ない私の唯一レシピ。

付け合せの野菜やジャガイモです。
容器も使い捨てのもの。
と言っても、この容器、COSTCOの惣菜が入っていたものなのですが、信じられないくらい丈夫。
洗うのも簡単。
だからそうそう使い捨てにも出来ず、何度も使い回しが出来て助かります。
で、その容器に、あり合わせの野菜をどんどん切っては放り込み、
塩コショウしてオリーヴオイルをかけて。
皮付きジャガイモには、ローズマリー、マジョラム、タイム、サヴォリー*1、セージ、オレガノ、バジルなどのハーブミックスや、生ローズマリーだけを混ぜたり。
他にも、ガーリックやジンジャー、ごま油、サフランなどいろんな風味で作ると楽しいです。
で、そのままオーヴンで焼くだけ。
今日の野菜は、ニンジン、カブ、ズッキーニ。
野菜の美味しさが引立ちます。

*1:日本ではどういうわけかサヴォイ?と呼ばれているみたいですね。英単語も堂々と「r」が抜けていたりして。不思議。