バナナケーキ


わが家の近くにあるスキー場で、現在スノーボードのワールドカップが開催されている。
いつもは余裕のスキー場の駐車場も、ここのところ超満車の日が続いている。
この駐車場は、素晴らしく広いところなので、運転免許を取ったばかりの時期などに、よく運転の練習などにも使えるほどの広大さ。
このスキー場のメインレストランで、二男がアルバイトしているのだが、ワールドカップのお陰で食糧が余って大変なんだそうな。
調理場でも、皆それぞれ分担してその余ったものを持ち帰ることが許可され、息子も、山のようなバナナ、りんご、そしてソーセージを持ち帰って来た。
その大量のバナナを使って早速バナナケーキを作ってみた。
じゃ〜ん!全部で5個♪

ここまで盛り沢山のバナナを使ったのは初めてかも。
小麦粉、塩バター、ミルク、たまご、メープルシロップ、メープルシュガー、ベーキングパウダー、少々のベーキングソーダを混ぜる。
なんでも目分量。
要するにケーキ種っぽくなればOKってことで。


オーヴンに入れて焼き始めた途端に、家中がバナナのいい香りに〜♪

そのままでも美味しいけど、クリームやメープルシロップを添えて食べても美味しい♪
今夜はホテルの夜勤バイトに出掛ける息子と、明日から週末二日間ブティックでバイトの娘のおやつにも、このバナナケーキは活躍してくれそうだ。


バナナはまだまだあるので、次は焼きバナナにして、メープルシロップでもかけて食べてみようかな。




★ランキングに参加しています★ranking-click s.v.p.
ブログランキング・にほんブログ村へ