きょうも簡単メニュー

今夜は、スパゲティ・グラティネを作った。
オーヴンから出して、さて写真を撮ろうと思っていた矢先、見てよ、これ。
子供たちに先を越されてしまったわい。

作り方は、相変わらずとても簡単。
スパゲティとミートソースをよく混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱容器に入れ、たまねぎ、ニンジン、マッシュルームなどをのせ、一番上にモツァレラチーズをのせてから、オーブンで焼く。
大昔に、横浜のレストラン(ホフブロウ)で好んで食べたピザ風スパゲティもそうだけど、私はこのカリカリに焼き上がった部分のスパゲティが大好きなのだ。


そして、デザートは、パン・プディング

フランスパンを細かく千切って、ボールに牛乳と卵、シナモンシュガー、蜂蜜を混ぜたところに入れて、柔らかくなるまで暫く浸しておく。全体的にホニャホニャになったら、それをバターを塗った耐熱容器に入れて、今日はその上に缶詰の果物を並べ、オーヴンで焼く。

今夜は2つ焼いた。

出来上がりに、メープルシュガーを掛ける。
お好みでメープルシロップを掛ける。


★メープルシュガーについてはこちら↓
http://d.hatena.ne.jp/saadi/20090602


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