「海苔」を食べすぎるとどうなる?知っておきたい海苔のメリット&デメリット(サンキュ!) Yahooニュース

news.yahoo.co.jp

此方では残念ながら海藻食は認められていない。
甲状腺に与える影響が大きいからだ。
和食店や韓国系の店に行くと付け合わせに海藻が使われていることもあるが、その量はほんの僅か。
また海苔巻きの海苔の代わりに海藻以外のものをわざわざ作って使う寿司もあるくらい、それだけ此方では海藻は避けられてしまう。

うちの彼も彼兄も彼仲間たちも全員専門医だが、海藻を大量に食べるのは良くないと断言している。
海苔も海藻を寄せ集めてプレスして、要するに圧縮させた状態なので更に良くないと言う。
食べてもいい。
しかし少量のみ、と彼らはみんな揃っていつも言う。

甲状腺の異常はなかなか判り難いし、例え異常があってもそれほど表面化しない。
だから恐いのだ。
日本では甲状腺に何か異常が見付かると直ぐに甲状腺を全摘する手術を薦める医師が多いようだが、甲状腺を全く残さずに全摘したら最後、一生涯をかけての投薬が必要になる。

あれだけ大量の海藻を摂取して、その揚句には、甲状腺に異常が出れば甲状腺を全摘するなど以ての外、と日本の医療の遅れにうちの彼たちは警鐘を鳴らす。
万が一、甲状腺に異常が見付かっても、少しでも甲状腺を温存する意向の強い専門医を選ぶべきだと彼らは言う。
可能な限り手術も避けるべきである、と。