なんでもほどほどに

糖質制限とは、通常、医師が指示・指導するもの。

日本ではどうしてあんなに糖質制限に必死なのか。
確かに炭水化物の摂り過ぎは良くない。
医師からの指示・指導があり、また何か大きな目標を持っているのであれば理解できるのだが。
ただ、医師が患者に対して糖質制限するよう指示する時は、それなりの病気があるからであって、個人的に勝手に、太らないように、とか健康のためにと行うのはとても危険だ、とうちのドクターが言っている。
もし糖質制限をする場合は各自の家庭医と相談しながらが好ましい、とのこと。

そして最近、糖質制限と言っても、異常としか思えないようなものを目にした
胡椒などの香辛料までが糖分だと言われているようで、心底驚いてしまった。
辛子やワサビなども。
胡椒を振りかけることは砂糖を振りかけるのと同様???
それはかなり大量に使えば、という話であって、ごく普通の常識的な量では何の問題も無い、と。
調味料は殆ど使わずに料理していると威張っている人もいるようだが、そんな味気ない食事をしていて、そのままある日ポックリ逝っちゃったらどうだろう。
どんなに健康に気遣ったところで人間の寿命なんて自分では決められないからね。

ドクター曰く、なんでもほどほどに。


ランキングに参加しています                         にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ