トマトの季節

トマトの美味しい時期になるとよく作ります。

ざくざく切ったトマトをオリーヴオイルとハーブなどで20〜30分ほどマリネードしたもの。
これをパンにのせてオーヴンでちょっとだけ焼きます。
使うハーブ(香辛料)はお好みで。
ハーブは、生でもドライでも。
私がよく使うのは、ニンニクパウダー、オレガノ、パセリ、バジル、マジョラム、タイム、ローズマリー、サヴォリー、セージ、ドライオニオン、セロリパウダー、塩、コショウなど。
料理によっては、ほんの少しのメープルシロップを入れる時も。
調理用のハーブミックスを使うととても便利です。
他にも、スパゲティやマカロニに混ぜたり、チキンや豆腐にのせて焼いたりと、いろんな食べ方が出来ます。