海外在住者の冷やし中華 私の場合

で、今日のわが家のナイーヴな食卓、食べ終わる頃に写真を撮るのを忘れたのに気付いた。
今日は暑かったので、冷やし中華を作った。
買い物に行かずに冷蔵庫にあるものだけで作った。
ケベックのスーパーマーケットで普通に売っている万能麺*1を茹でたら、冷水で洗って、タレとよく混ぜ合わせる。
タレは、しょうゆ、めんつゆ、ごま油、オリーヴオイル、りんご酢を入れてよく混ぜたもの。
今日の具は、塩豚を細かく裂いたもの、カニ缶、錦糸玉子、というか、私の場合、玉子焼きの細切り、そしてネギ。
日本にいたら、キュウリや茗荷、シソの葉などを使うと思う。


ブログランキング・にほんブログ村へ

*1:そうめん、うどん、中華麺として使える。