タラちゃん勉強会

ケベック日系料理人協会主催の勉強会に参加した。
今日のお題は『鱈』!! フランス語で「morue」(「モルー」と言う)。
タラコとポテトのタラモサラダ、鱈の茶碗蒸しとディジョンマスタード風味のムース、ポルトガル風の鱈の蒸し焼き、ガスペ風鱈のコロッケ仕立て、鱈ちり鍋の5皿を堪能した。各料理が出て来る前に、各シェフたちからの説明、Q&Aなどがあり、貴重なレシピの披露もあって、とても参考になった。
面白いマッシュルームのスカルプチャー講座もあった。



最後に出て来た鱈ちり鍋!! いい眺めでしょ?

海外在住者には、壮観な眺めです(感涙!)
次回のお題は『天麩羅』!! 楽しみ〜



ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
☆応援よろしくお願いします☆