島国っぽい尺度

よく海外での日本料理店をエセだの本物じゃないだのと非難する日本人は多いが、その土地の人々に合わせた味付けやコンセプトがあるのだと私は思っている。
いきなり納豆や海草や酢の物など日本でのものをそのまま海外の人々に勧めても、食べられなかったり、嫌われたりするのを知らない日本人も多いのだろう、たぶん。
日本にある外国料理店も然り。
日本人向けにアレンジされたものが殆どだろう。
それでも海外から抗議や非難の声を聞いたことが無い。
それが「優しさ」だと思うよ、残念ながら日本人に一番欠けているものだけど。
鷹揚さに欠けるというのかな、島国的尺度とでもいうのかな、「ああ、自分も日本人だなぁ」って嬉しく思う時の方がもちろん多いけど、ちょっと失望する時も確かにあるよ、日本人である自分にね。