バーベキュー

こんな記事を最近よく目にするようになった(フランス語)。
ttp://www.linternaute.com/sante/nutrition-digestion/garder-ligne-et-manger-equilibre-ete/renoncer-aux-barbecues.shtml




ま、以前から言われていることではあるが(日本語)、フランス政府からもこんな注意が出ている。
ttp://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu02510010188




ケベックに来たばかりの頃は、もうめずらしくてめずらしくて、バーベキューセットをいろいろ揃えて悦に入っていた。
食パン一枚焼くのにもわざわざバーベキューの焼き網で焼いたりとか。
でも、もうそんな時代は終わった。
バーベキュー専用のターナーやフォークなどがあまりに巨大で、焼き網同様、洗浄したり手入れするのにもうウンザリ。
錆びても別に気にしない人も多いようだが、練炭まで色が変わっていたりすると、私は神経質なのでもうダメだ。
その練炭も、定期的に全部替えたりしなければならない。
フランスの家では、全部専門のスタッフにやって貰えるが、ケベックでは全部自分たちでしなければならない。
キッチンのオーヴンが小さければ、大きなものがなかなか丸ごと焼けないので、バーベキューがあれば便利だろうが、カナダのオーヴンは文句無しに大きいので、別にバーベキューが必要というわけではない。
以前は、Tボーンステーキを焼く時は、わざわざ燃料を炭火に替えたりして凝っているつもりだったが、今やそんな情熱はどこへやら。
で、結局、バーベキューセットは売ってしまった。
庭先に「A Vendre(英語のFor Sale)」の看板を付けて現物を出しておいたら、あっという間に売れてしまった。
根強い人気のバーベキューだ。