今日の夕ごはん

COSTCOにて調達。

左:foccacia ピザみたいなんだけど、もっとパンに近い感じ。ドライトマト、モツァレラ、パルメザン、ホウレン草、バジリコ(日本での呼び名はこれでいいのかな?フランス語ではバジリック)がトッピングされている。
右:海老とペンネのグラタン

アルミホイルでカバーして175度で30分蒸し焼きにしてから食べる。玉葱やピーマンが生っぽいのが好き。


ぎゃ〜〜) ゜o゜(

現在気温は−23℃!!
一歩外に出ると、ゲホゲホとマナー無く咳を撒き散らすケベック人の多いことよ。
咳をする時に、手で口を覆うなんてことが彼らの生活習慣辞書には無いようだ。
マスクが普及すればいいのにとつくづく思う。
そのくせ、日本からの観光客がマスクをしているのを見て、ケベック人は「重い伝染病」などと思い込むのだから話にならない。
ケベックの病院でも最近ではマスクの利用を呼び掛けるようになって来ているにも関わらず、だ。
薬局やドルショップでもマスクが売られるようになって来た。
お願いだ、ケベック人よ、マスクをしてくれ!


それにしても、パリとケベックとの温度差は毎度20℃以上もある。
息子も、ケベックでのコートを、中の重ねの部分を外して着ていると言っていた。
3週間、この寒さから逃れられるだけでも嬉しい♪