Basmati


いつもCOSTCO(ちなみにケベックでは「コスコ」と呼びます)に行く度に
気にはしていたんだけど、とうとう買ってみました、バスマティ!



インドの高級米で、宝石と同等に取引されるというのは知っていたけど、実際の相場も知らなかったし、今までに値段も気にしたこともなかった。
5kgで約1400円だった。
パエリアやピラフ、カレーなどに合いそうだけど、今日は取り敢えず普通に炊いてみた。
当然、長米だけど、炊いてみたらさらに長くなって超超長米に。

あまりにも長いので、短い麺類を食べているような気分だった。
ニンジンや玉ねぎ、セロリなど野菜をたっぷり入れた「のしのし(伸し伸し)ハンバーグ」に付け合せてみたけど、炊いている時からなかなか香ばしく。
イザベル(娘)が食べながら、「なんかParisを思い出すね、この味」って・・・え〜Parisで食べたぁ?記憶に無いなと考えていると、「Parisのメゾン(家)の匂いがする」と娘。Parisのわが家がまさかバスマティの匂いがするとは・・・知りませんでした。


のしのしハンバーグ

和風にしたい時は、味付けに味噌を使います。
今日は、野菜やハーブ、香辛料をたっぷり入れて作りました。
つなぎに卵も。挽肉はビーフかヴォー(仔牛)を使用。豆腐で作る時もあります。
大きな鉄板に薄く伸ばして焼くので、早く火が通ります。
私は、肉料理は徹底的に焼きたいタイプ。生焼けとかは大の苦手。
特にチキンは、かちんかちんに焼かないと食べられない。