すいとん
子供たちと日本のドラマを見ていたら・・・
家族で飯台を囲んですいとんを食べる場面が出て来た。
時代設定は戦後まだ間もない頃のようだ。
これは何を食べているのか?と子供たち。
すいとんだと答えると、発音しやすいのかすぐに覚えて「すいとん、すいとん」と、その音が嬉しそう。
なるほどフランス語のような発音に聞こえるかもね。
すると子供たち、「すいとん食べたい」と言う。
以前何度か作ったような記憶があるけれど、まだあの頃は子供たちも小さかったのかも知れない。
もっと何かアイデアはなかろうか?と、クックパッドを検索してみると、小麦粉をこねたら暫く置いた方がモチモチします、と書いてあって、餅っぽいのが大好きな私はその通りにした。
味は味噌仕立てにした。スプーンで掬って入れる役は娘のイザベル。モチモチしているとなかなか難しい。
最近、やっとケベックでも売り始められた大根も入れました。あればコンニャクも使いたい。
他に玉葱、人参、豆腐、鶏肉、茸(マッシュルームで我慢。あれば椎茸)など。
さ、出来ました♪
久々のすいとんです。
寒い冬の夜はこれに限りますね。
子供たちの大好物すいとん。
長男にも、Parisから帰って来たら作ってあげよう。