かた焼きそば?

先日、朝のバラエティー番組「Salut Bonjour!」というのを観ていたら
http://tva.canoe.com/emissions/salutbonjour/
こんなレシピが・・・http://tva.canoe.com/emissions/salutbonjour/cuisine/19138.html


映像はこちらから ⇒ もぐもぐ(・〜・)

これって「かた焼きそば」みたいなものだと思ったら無性に食べたくなってしまった。
名付けて「Sauté de saumon et de légumes à la façon cantonaise」⇒「サーモンと野菜のソテー広東風」。
シェフはお馴染みJean-François Plante(ジャン‐フランソワ・プラント)氏【右上写真】。

Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’arachide ou d’huile de pépins de raisin
1 poivron rouge, en juliennes
500 ml (2 tasses) de pois mange-tout, en trois tronçons chacun
500 ml (2 tasses) de fèves germées
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
2 grosses gousses d’ail écrasées
675 g (1 1/3 lb) de chair de saumon, en dés de 2,5 cm (1 po) de côtév 80 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet
45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
4 quartiers de lime, pour garnir
Environ 1 L (4 tasses) de nouilles croustillantes

一応これが材料なんだけど、この通りじゃなくてもいいよね。私はオリーヴオイルを使った。
他に主役格がサーモン。う〜ん、ホタテの方が美味しいと私は思うのだが。サーモンだとなんだか全体的にモッサモッサって感じになっちゃうよ。
野菜は、もやし、ピーマン、絹さや、青梗菜など。香り付けに、生姜、にんにく、ライムなど。
「sauce tamari」というのは、たまり醤油のことらしい。これで「広東風」というのも妙だけどね。他に、チキンブイヨン、塩、こしょう。
これにスターチでとろみを付ける。日本は片栗粉があるよね。


そして、フライヌードル。

これは、袋から出してそのまま使う。その上にこの出来上がったあんかけをのせる。


ベビーラーメンファンの我が家の子供たちは大興奮!「これ、ベビーラーメンね!」と喜んで食べていました。
いや、ベビーラーメンとはちと違うんだけどね、ま、いいか。
ところでこのフライヌードル、もちろん茹でてサラダなどにも使える。冷やし中華みたいなサラダにしても美味しいかも。
一応フライヌードルだけど、さっぱりしていて、とても食べ易い。