いとしのBonne Maman

母と久し振りに買物に行った。
私は買物が嫌いなわけじゃないんだけど、チョコマカと行くことはあまり無くて、
どちらかと言うと纏め買い派かも。
そういう時は、自分のコチビな車じゃなくて夫の車で行かないと荷物を載せ切れない。
家族も多いので、纏め買いは必ずCOSTCOへ。
買物は私にとって唯一ストレス発散も兼ねている。
今日は夫の誕生日でもあったので、いつもよりランクア〜ップ!のステーキとシャンペンやワインも買った。
夏は断然冷やしたロゼがわが家の定番♪
残念ながら、COSTCOで扱っているBonne Mamanはストロベリーだけ。それも大きいの。500ml。
普通サイズと比べるとこんな感じ。

COSTCOの店員が箱に買った商品をどんどん詰めてカートに入れてくれて、清算したらそのレシートを出口でまた違う店員に見せてそこで一応簡単にチェックされて、それから外に出られるシステムなんですが、日本とは違うのでしょうか?その箱詰めしている最中に店員が誤ってBonne Mamanを落としちゃったのです。当然割れました。それも粉々に。あの艶々としたBonne Mamanのジャムが床に散ったのを見てうちの母が真っ赤な顔で「どうするの?どうするの?あの人、落としちゃったわよ!大変大変!」 だいぶ取り乱しているのね。他の店員がちゃんと今新しいのを持って来るからと通訳しても、なんだか聞こえていないようで、「あ〜あ〜、こんなに粉々になっちゃって・・・」と傷心の様子。「あんなステキな瓶を割るなんてどうかしてるわよね」「ステキ?あ、ああ、そ、そだね」Bonne Maman大ファンの母にとっては、粉々に砕け散った大好きなBonne Mamanちゃ〜ん♡♡♡って感じなんだろうね。店員が持って来てくれた新しい瓶を見て母は初めてそこで事情が飲み込めたみたいで、「よかったよかった」を何度も繰り返していました。こっちの手荒な店員たちの対応にすっかり慣れちゃってるけどね、私なんかは。母は、これから時間を掛けて少しずつ慣れて行くわけですね。



          
フランスには、こんな風にさり気無くキュートってのが多いですよね。


 こんなアイデアもあり?



★こんなレシピも。
ドイツ語だけど、翻訳ツールで何とか読めますよ。
夏のデザートにはピッタリ♪
Habe zum Nachmittagskaffee gleich noch ein Vanille-Eisparfait mit Bonne Maman gemacht. Und zwar mit der Erdbeerkonfitüre. Das kam so: Ich hatte ein paar Freundinnen eingeladen, und weil es so heiß war, wollten die etwas Erfrischendes. Da ist mir das Rezept eingefallen und in null Komma nichts war’s fertig. Und alle waren begeistert, natürlich auch von den Muffins, und wollten gleich das Rezept wissen. Ich hab’s aber nicht verraten. Nur dir, liebes Tagebuch, sage ich, wie‘s gemacht wird.


1 Liter Vanille-Eis
(hausgemacht oder gekauft)
1 Glas Bonne Maman Erdbeer-Konfitüre


Das Vanille-Eis im Kühlschrank antauen lassen, damit es gut formbar ist. Eine Kuchenform oder eine andere beliebige Form mit Klarsichtfolie auslegen (dazu die Innenseite der Folie befeuchten) und ein Drittel des Vanille-Eises in die Form geben. Mit einem Löffel nebeneinander der Länge nach tiefe Rillen einkerben und mit Bonne Maman Erdbeer-Konfitüre füllen. Eine weitere Schicht angetautes Eis darüber geben, wiederum Rillen einkerben und mit der Konfitüre füllen. Mit Vanille-Eis abschließen und mindestens drei Stunden gefrieren lassen. Das Parfait zum Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit frischen Erdbeeren garnieren.



★私の好きなBonne Mamanのデザートたちです。

フランスの誰かさんに催促するような図、だわね・・・(^^ゞホホ